Как это было…

Первое кафе «Цыплята по-английски» открылось 30.05.2000

Из воспоминаний Натальи Валерьевны Приваловой

Первооткрыватели. Начали работу с подбора персонала – поваров и продавцов. Из Англии нам были отправлены функциональные обязанности всех сотрудников кафе. Используя эти рекомендации, мы начали подбирать персонал для нового кафе.

Доверие. При наборе персонала в первое кафе сталкивались с некоторой долей настороженности, но в нашу пользу срабатывал имидж уже известных в Перми торговых марок «Кодак», «Баскин Роббинс». Мы же рассказывали, каким будет первое в городе кафе быстрого питания, показывали фотографии, сделанные в других странах мира.

Клиенты еще долго называли наши кафе «МакДональдсом»… Не один месяц просили к курице хлеб… Но некоторые пожелания наших посетителей мы все-таки исполнили – в структуру кафе на Комсомольской площади включили новое помещение – бар.

Интерьеры. Если первое кафе открывали как классический фаст-фуд, то при открытии второго мы уже понимали, что обстановка должна располагать к отдыху. Именно поэтому каждое наше кафе оригинально оформлено, а гости кафе на Комсомольской площади, особенно иностранные, говорят, что в кафе точно воссоздан колорит и атмосфера Англии. 

Из воспоминаний Ольги Ратуевой

Открытие. Я начала свою работу с подготовки кафе к открытию. Мы мыли, чистили, убирали и ждали приезда специалистов из Англии, которые должны были провести обучение персонала. Для всех это было новым, необычным. А потом было открытие, результат которого ошеломил и нас, и английских представителей: каждый день очереди выстраивались до дверей… В то время бургеры изготавливались только под заказ, и по стандартам мы могли собирать единовременно только 6 бургеров. И по ночам мне снились бесконечные колонны бургеров с сыром, бургеров без сыра…»

Посетители. Скорее всего, нашими первыми клиентами стали покупатели магазина «Океан». Но и мы времени даром не теряли: несмотря на очереди, проводили на улице дегустации новой для жителей города продукции, предлагали водителям машин ланчи в дорогу. Чтобы справиться с потоком посетителей, пришлось увеличить количество касс. Первые клиенты были очень требовательны к сервировке: контролировали, положил ли продавец кетчуп, есть ли салфетки на подносе. Очень быстро мы изучили вкусы наших постоянных клиентов, некоторым, видя их еще с улицы, уже готовили заказ. А постоянные посетители, благодаря бейджам, обращались к нам по именам и делали заказ только у «своего» продавца.

Персонал. Первоначально в кафе была установка, что продавцы и повара должны периодически заменять друг друга. Однако поток посетителей не позволил реализовать эту возможность, потому что некогда было осваивать новые обязанности – в кафе стояли очереди и повсюду разносился треск касс. Первоначально не было и хозяек зала – за чистотой должны были присматривать продавцы. Но и это оказалось невозможным. Из-за количества посетителей продавцы зал просто не видели.

Автобус Пермь-Лондон

Впервые знаменитый 2-этажный красный автобус «Алендвика» появился на улицах Перми 1 сентября 2001 г. А перед этим он еще должен был попасть в Пермь. Автобус был куплен в Англии. Сотрудники компании Андрей Корепанов и Виктор Левкович встречали приобретение в Выборге. Им предстояло перегнать его в Пермь.

Из воспоминаний Андрея Корепанова:

- На каждом посту ГАИ нас останавливали. Причиной тому, наверное, было простое любопытство. Чтобы облегчить себе работу, пришлось выдумать легенду, что автобус нужен для киносъемок. 

И вот английское чудо в Перми.

Первым делом были смонтированы двери и декоративные сидения, установлены кондиционеры. В Англии, кстати, автобусы курсируют без дверей и при том с небольшой скоростью. Часто пассажиры в них запрыгивают на ходу. 

Сегодня автобус не транспортное средство, а необычный дополнительный зал кафе «Цыплята по-английски». Посетители, сделав заказ в кафе, выбирают: или расположиться за столиком стационарного кафе, или перейти в салон автобуса.